quinta-feira, 30 de outubro de 2008

Obesidade

O que é a obesidade?



Podemos definir obesidade como uma doença crónica caracterizada pela excessiva acumulação de massa gorda e pelo aumento de peso correspondente associada a certos problemas de saúde ou ao aumento da taxa de mortalidade.

O que causa a obesidade?

Não podemos afirmar, nem mesmo definir o principal causador da obesidade no mundo, pois os factores podem-se apresentar de maneira diferente em cada indivíduo. Porém, sabemos que a má alimentação, o sedentarismo e o stress são muitas vezes a origem da obesidade.

Quais os tipos de obesidade que existem?

Obesidade comportamental – Deve-se principalmente a um estilo de vida sedentário e a maus hábitos alimentares.

Obesidade genética - Atinge apenas de 2 a 4% da população. A doença afecta a pessoa desde criança e esta apresenta distúrbios no seu metabolismo que são inerentes à carga genética herdada dos pais.

Obesidade nutricional – Deve-se à ingestão de alimentos com nutrientes muito calóricos, à falta da ingestão de leguminosas, à grande ingestão de doces e à falta de informação sobre problemas e distúrbios alimentares.

Obesidade psicológica – É uma situação de depressão, ansiedade, conflito emocional, solidão, rejeição aliada ao desejo compulsivo de alimentação.

Que consequências para a saúde traz a obesidade?

O excesso de peso predispõe o organismo a uma série de doenças, em particular doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2, apnéia do sono, entre outras, o que faz com que a esperança média de vida destes doentes seja reduzida.
A obesidade provoca também alterações socioeconómicas e psico-sociais tais como o isolamento social, a depressão, perda de auto-estima e discriminação social.

Como combater a obesidade?



Como se avalia a obesidade e a pré-obesidade?

A obesidade e a pré-obesidade são avaliadas pelo Índice de Massa Corporal (IMC). Este índice mede a corpulência, que se determina dividindo o peso (quilogramas) pela altura (metros), elevada ao quadrado.



Segundo a Organização Mundial de Saúde, considera-se que há excesso de peso quando o IMC é igual ou superior a 25 e que há obesidade quando o IMC é igual ou superior a 30.

IMC > 18 < 25 Kg/m2 -Normal
IMC > 25 < 30 Kg/m2 -Excesso de Peso
IMC > 30 < 35 Kg/m2 -Obesidade moderada (grau I)
IMC > 35 < 40 Kg/m2 -Obesidade grave (grau II)
IMC > 40 Kg/m2 -Obesidade mórbida (grau III)

No entanto, nas crianças e adolescentes não se pode aplicar o IMC, devido ao facto de existirem processos de crescimento e de maturação nesta idade pediátrica. Por isso, o valor do IMC em idade pediátrica deve ser percentilado.

quarta-feira, 29 de outubro de 2008

Resposta correcta ao questionário

A resposta correcta ao questionário, que decorreu na semana passada, é seis vezes ao dia.
Nós devemos comer seis vezes ao dia porque:
  1. O nosso estômago deve sempre ter algo sobre o qual possa trabalhar e não precisa de ser uma refeição vigorosa, pode ser simplesmente uma peça de fruta ou uma sandes, resumindo, um lanche;
  2. Como a digestão demora três horas a ser realizada nós devemos comer seis vezes ao dia e ,realizando os cálculos matemáticos, esta regra bate certo, isto é, comendo seis vezes ao dia nós temos cinco intervalos, entre as refeições, de três horas, logo 3x5=15, e ainda sobram as nove horas de sono recomendadas pelas regras de saúde.

Aqui estão os resultados da sondagem anterior:






terça-feira, 28 de outubro de 2008

Regras para uma alimentação saudável

1- Utilizar alimentos de qualidade: limpos e frescos;
2- Tomar sempre o primeiro almoço;
3- Incluir nas refeições alimentos de todos os sectores da roda dos alimentos, nas proporções por ela sugeridas;
4- Variar o mais possível de alimentos;
5- Não passar mais de três horas e meia sem comer;
6- Evitar alimentos com muito sal;
7- Evitar alimentos açucarados (bolos, rebuçados, refrigerantes, etc.);
8- Evitar os fritos ou ementas com muita gordura;
9- Consumir diariamente leite ou derivados;
10- Comer pelo menos três peças de fruta por dia;
11- Consumir produtos hortícolas no prato ou em saladas com abundância;
12- Comer leguminosas ( feijão, grão) pelo menos duas vezes por semana;
13- Consumir diariamente sopa;
14- Preferir pão escuro ( mistura de centeio e trigo) do tipo saloio ao pão mais branco (trigo);
15- Comer peixe pelo menos quatro vezes por semana;
16- Evitar consumir bebidas alcoólicas antes da idade adulta;
17- Beber líquidos em abundância (água simples, limonada ou refrescos sem açúcar e infusões de ervas);
18- Comer com calma, mastigando correctamente os alimentos.
19- Não ingerir comida nem muito quente nem muito fria. Os alimentos ingeridos muito quentes podem provocar o cancro do esófago.
20- Não misturar os alimentos com água. A água retarda a digestão.

Se queremos ter uma boa saúde e a actividade física for reduzida (sedentarismo), devemos ter o cuidado de diminuir nas nossas refeições o consumo de gorduras e de hidratos de carbono.

Comer deve ser um prazer, mas não devemos esquecer que variar e consumir frutas e vegetais são o segredo de uma alimentação saudável.