quinta-feira, 23 de outubro de 2008

Funções dos nutrientes

É através dos alimentos que o nosso organismo recebe todas as substâncias (chamadas nutrientes) necessárias ao seu bom funcionamento. Nutrientes são as proteínas, as gorduras, as vitaminas, os minerais, as fibras e a água. Cada alimento possui vários nutrientes, exercendo diferentes funções no organismo. As funções dos alimentos são classificadas em: energética, construtora e reguladora.
Energéticos: São ricos em açúcares e gorduras, substâncias que dão energia ao nosso corpo. São exemplos desses alimentos: Mel, leite, açúcar, frutas, beterraba, manteiga e óleo.
Plásticos: São ricos em proteínas. As proteínas ajudam na renovação das células, e na construção e crescimento do corpo. São exemplos desses: peixe, carne, leite, ovos, soja, feijão e frango.
Reguladores: São ricos em vitaminas e sais minerais, substancias que regulam o funcionamento de nosso organismo, participando da defesa contra doenças.

“Nós somos o que comemos”

Já no seu tempo, Hipócrates (pai da medicina) defendia que aquilo que comíamos reflectia o que somos. Muitos médicos baseiam-se nesta citação e por isso recorrem à alimentação como receita médica. Cada vez mais a população tem consciência da importância que a alimentação exerce no bem-estar do organismo e no equilíbrio da saúde.
Uma alimentação completa e equilibrada ajuda a prevenir doenças relacionadas com desequilíbrios nutricionais, carências de um ou mais nutrientes (…), tais como:


- Diabetes
- Hipertensão arterial
- Anemia nutricional
- Obesidade
- Desnutrição
- Doenças degenerativas
(….)

Todos queremos viver mais, melhor e com mais saúde sendo por isso necessária a prevenção da mesma. É melhor conservar a nossa saúde do que, perdendo-a, procurar a cura!

quarta-feira, 22 de outubro de 2008

Prevenção do cancro

Recomendações do World Cancer Research Fund
e American Institute for Cancer Research

• Consuma grande variedade de frutos e vegetais (400-800grama por dia);
• Consuma grande variedade de cereais, leguminosas, raízes e tubérculos (600 a 800 grama por dia). Prefira os alimentos minimamente processados. Limite a ingestão de açúcar refinado;
• Não se recomenda o consumo de álcool. Se o consome, limite as bebidas alcoólicas (consumo inferior a 2 por dia (homens) e a 1 por dia para mulheres);
• Se come carne, limite o seu consumo a menos de 80g diários. Escolha preferencialmente peixe, aves ou carne de animais não domesticados, em vez de carne vermelha;
• Limite o consumo de gorduras, especialmente as de origem animal (15 a 30% do valor energético total);
• Use ervas e especiarias para cozinhar. Limite a ingestão de sal (inferior a 6 grama por dia para adultos);
• Armazene os alimentos perecíveis de forma a minimizar a contaminação por fungos. Use o frio para conservar os alimentos;
• Não consuma carne queimada ou chamuscada. Consuma apenas ocasionalmente carne e peixe cozinhados à chama directa, carnes curadas e fumadas;
• Se estas recomendações forem seguidas, os suplementos alimentares são desnecessários e inúteis para reduzir o risco de cancro;
• Não fume ou masque tabaco;
• Opte por uma alimentação predominantemente baseada em alimentos de origem vegetal e em amidos minimamente processados;
• Mantenha um IMC entre 18,5 e 25,0. Evite ganhar peso durante a vida adulta (desejável inferior a 5Kg);
• Mantenha actividade física regular. Se o seu trabalho é sedentário ou moderado, caminhe uma hora diariamente e faça exercício vigoroso (superior a 1 hora por semana).

terça-feira, 21 de outubro de 2008

Inauguração (atrasada) do blog

Queria aqui anunciar que foi inaugurado o blog Alimentação & Lda.

Com o intuito de melhorar a nossa vida a nível alimentar, social, psicológico, filosófico, científico, emocional e cultural.

Tudo, ou quase tudo, que estiver relacionado com a alimentação será aqui tratado.

Estão abertas as portas para quem quiser inserir: novos conteúdos, temas ou subtemas, sobre algo, que estiver directa ou indirectamente relacionado com a alimentação.

Espero que este blog sirva para alcançarmos os objectivos e espectativas que temos e poderemos ter dele.

Muito obrigado,

Diogo Silva