
Antes de iniciar a actividade física moderada ou vigorosa (ou de longa duração), certifique-se de que não sente fome e que, caso precise, terá disponível uma fonte de energia alimentar rica em hidratos de carbono.
Sabia que um estado nutricional carente favorece o aparecimento de fadiga precoce durante a prática de exercício? E que a susceptibilidade para lesões musculares e articulares fica aumentada? Além das particularidades genéticas e da aptidão física, o desempenho de cada indivíduo nas actividades físicas formais - geralmente caracterizadas por maior intensidade de esforço – depende bastante do seu estado de nutrição.
De facto, um indivíduo bem nutrido e que ingira uma refeição particularmente rica em hidratos de carbono complexos e pobre em gorduras até três horas antes da prática de actividade física de maior intensidade reúne boas condições para se exercitar de forma mais enérgica e confortável. O fornecimento de energia facilmente utilizada pelo sistema músculo-esquelético, a redução do catabolismo proteico (e consequente preservação da massa muscular, mesmo em actividades de maior duração) e a prevenção da rupoglicémia (nível de açúcar no sangue abaixo da normalidade), são alguns dos principais benefícios que uma alimentação correcta e equilibrada confere.
Também um bom estado de hidratação é fundamental para evitar a fadiga precoce. São recomendáveis a ingestão de água frequente ao longo do dia e um maior aporte nas horas que antecedem a prática de exercício (por exemplo, cerca de 500ml nos 60 a 90 minutos que o precedem).