terça-feira, 24 de fevereiro de 2009

Os 10 mandamentos da alimentação saudável


1. Beber muita água (cerca de 2 litros), começando em jejum e ao longo de todo o dia, de preferência no intervalo das refeições.


2. Nunca “encher” demasiado o estômago, optando por pequenas refeições, várias vezes ao dia.


3. Eliminar o açúcar que é adicionado às bebidas e evitar o consumo de sumos, refrigerantes e bebidas alcoólicas.


4. Reduzir para metade as quantidades habituais de batata, arroz, massa e leguminosas.


5. Reforçar sempre as refeições principais com quantidades generosas de salada crua ou legumes cozidos.


6. Guardar o pão e fruta para comer nos intervalos das refeições principais.


7. Cozinhar de forma simples, à base de cozidos, grelhados ou estufados sem gordura.


8. Ingerir diariamente um produto lácteo magro (leite/iogurte/queijo).


9. Preferir o azeite a qualquer tipo de gordura.


10. Comer mais vezes peixe do que carne e reduzir a quantidade habitual destes alimentos, podendo substitui-los, 1 a 2 vezes por semana, por ovos confeccionados sem gordura.


Os “Dez Mandamentos” foram colocados de forma aleatória e não por ordem da sua importância. É do seu cumprimento em conjunto que resulta uma Alimentação Equilibrada e Saudável, ou seja, uma Alimentação Racional que deverá ser sempre complementada com estilo de vida adequado.



por: Dra. Maria Fernanda Fogaça - Nutricionista no British Hospital Lisbon XXI

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